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Découvertes 

Focus café : pourquoi vous devriez en faire votre tasse de thé

Qu’y a-t-il de plus délicieusement authentique et de plus incontestablement consensuel qu’une bonne tasse de café ?

Pas grand-chose, sauf peut-être deux bonnes tasses de café. 😉 Découverts en Éthiopie et arrivés en Europe au XVIe siècle, les grains du caféier n’ont depuis plus quitté nos cuisines… mais pas que !

Mouture phare des remèdes de grand-mère, le café est également un allié beauté capable d’être aussi doux sur la peau qu’il est puissant en bouche. Voici comment revenir aux racines de cette tradition caféinée et profiter de ses nombreux bienfaits en version optimisée.

Pourquoi le café est-il si intéressant ?

Pour sa composition, bien sûr ! Les grains de café ne sont pas seulement concentrés en saveurs… Ce sont de petites bombes végétales gorgées de macronutriments. C’est cet ensemble soigneusement agencé qui lui confère ses qualités organoleptiques et ses puissants bienfaits cosmétiques. Outre les glucides, lipides, protéines et acides aminés, il contient une belle dose de substances remarquables.

    La caféine. C’est une substance psychostimulante. Elle améliore rapidement notre niveau de concentration, notre vigilance, nos capacités cérébrales et nos aptitudes physiques. Elle confère au café une saveur légèrement amère. Côté beauté, elle est réputée comme actif minceur (peau d’orange, capitons) et comme ingrédient tonifiant (cernes, poches).

    La trigonelline. Elle appartient à la même famille que la caféine, à savoir les alcaloïdes. Une partie est décomposée lors du processus de torréfaction des grains de café, ce qui lui confère certains de ses arômes. Plusieurs études ont prouvé qu’elle booste les fonctions cognitives (notamment la mémoire) et qu’elle limiterait le déclin de la masse musculaire.

    Les acides chlorogéniques. Ils offrent une puissante activité antioxydante, c’est-à-dire qu’ils freinent les dommages causés par l’excès de radicaux libres dans l’organisme. L’acide 5-cafféoylquinique est le plus abondant dans le café vert. Ces précieuses substances sont toutefois fragiles : les torréfactions trop fortes les détruisent presque complètement.

    Les mélanoïdines. Ces composés apparaissent au moment de la torréfaction du café (comme quoi, elle n’a pas que des inconvénients !) En plus d’être eux aussi antioxydants, ils seraient intéressants dans la prévention des caries et des déséquilibres de l’écosystème buccal. Certaines recherches leur prêtent également des propriétés anti-inflammatoires.

Boire du café : bonne ou mauvaise idée ?

Nous sommes nombreux à entamer une sorte de « sevrage » du café à la suite de la lecture d’articles alarmistes. Pourtant, le café, c’est comme toutes les bonnes choses : il ne faut pas en abuser. Rappelez-vous le principe de Parcelse : c’est la dose qui fait le poison. En l’occurrence, l’Agence européenne pour la sécurité des aliments recommande un maximum de 4 tasses de café noir par jour.

Comme tout stimulant, le café active notre système nerveux sympathique, c’est-à-dire qu’il met notre corps en alerte. Il bloque nos récepteurs d’adénosine, une molécule qui a un effet apaisant, pour au contraire booster la libération de neurotransmetteurs excitateurs. C’est pour ça qu’un bon ristretto est si efficace pour accroître notre vigilance ! En revanche, il faut savoir qu’il agit sur les mêmes mécanismes que ceux qui régulent nos réponses au stress, ce qui peut expliquer une majoration de l’anxiété en cas d’excès caféiné. Dès lors, le cercle vicieux s’installe : on multiplie les cafés pour tenir le coup face au stress, la fatigue grandit, l’énergie diminue, et ainsi de suite. C’est pourquoi on voit de plus en plus de cafés enrichis en plantes adaptogènes, considérées bénéfiques à l’homéostasie. La marque So Mush Organic s’appuie justement sur cette théorie pour développer des cafés +++.

Flash info : la consommation de café est déconseillée à ceux et celles qui sont sujets à l’anémie ferriprive, car la caféine gêne l’absorption du fer. Idem pour les femmes enceintes : mieux vaut y aller mollo sur l’expresso et le café filtre (max. 200 mg de caféine par jour selon l’EFSA).

Nos cafés fonctionnels à boire : bien plus que de simples cafés…

    Effet belle peau : Café beauté au collagène marin NATICOL® de Holidermie. En plus d’avoir une efficacité cliniquement prouvée sur la fermeté de la peau, ce collagène a l’avantage d’avoir un goût neutre. Tous les arômes du café sont préservés pour un plaisir intact.

    Effet revitalisant : Café energy boost de So Mush Organic. Formulé sur une base de café soluble bio et équitable, il contient aussi un extrait de champignon adaptogène (le maitaké ou polypore en touffe) et un superaliment exotique (la poudre de maca, « racine de vie »).

    Effet « calm down » : Café spirit boost de So Mush Organic. Conseillé en cas de tensions et de fatigue chronique, il mélange le café à du reishi (un champignon médicinal traditionnellement associé à la longévité) et à de l’ashwagandha (une plante issue de la tradition ayurvédique).

Nos soins de la peau à base de café : effet tonifiant et apaisant

Pour les yeux cernés : Sérum yeux caféine de Q+A. Petit prix, mais concentré ! Ce soin anti-âge pour le contour de l’œil associe la caféine à de l’extrait de grenade pour estomper l’apparence des traces de fatigue, illuminer le contour de l’œil et tonifier la surface cutanée.

Pour la peau d’orange : Lait sculptant corps de Holidermie. C’est LE soin corporel à choisir en cas de rondeurs et/ou de relâchement cutané. Sa formule à la texture velours s’appuie sur un mix de caféine et de silicium pour corriger l’aspect des signes de l’âge avec un parfum floral.

Pour les peaux sensibles : Hydra calm face serum de Grums Aarhus. La marque décline sa gamme de soin de la peau autour d’un extrait de café bio upcyclé, naturellement antioxydant. Frais et léger, ce sérum lutte contre les ridules et inconforts des peaux sèches et délicates.

Effet coup de fouet avec option décaféinée, svp

Si vous souhaitez absolument éviter la caféine, mais que vous avez besoin d’un coup de pouce revigorant.

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