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#1 Tiramisù végétal à la fleur d’oranger
Une variante délicatement fleurie du plus doux des desserts italiens ! Ici, la crème aux œufs et au mascarpone est remplacée par un mélange à la poudre protéinée, qui apporte de la consistance. Pour les plus gourmands, troquez les traditionnels biscuits à la cuillère contre des spéculoos végétaliens.
Ingrédients
- 1 bol de café liquide.
- 1 à 2 càs eau de fleur d’oranger.
- 250 mL yaourt de coco.
- 2 cuillères doseuses de Poudre protéinée fleur d’oranger Aime.
- 2 càs sirop d’agave.
- 80 g noix de cajou.
- Biscuits à la cuillère végans (faits maison ou tout prêts).
- Cacao cru en poudre (à saupoudrer).
- Amandes effilées (à saupoudrer).
Préparation
- 1. Préparez votre bol de café liquide de sorte qu’il ait le temps de refroidir avant utilisation. Une fois tiède, ajoutez l’eau de fleur d’oranger et remuez bien.
- 2. Plongez les noix de cajou dans une casserole d’eau. Laissez bouillir 15 minutes avant d’égoutter.
- 3. Placez les noix de cajou, le yaourt de coco, la poudre protéinée et le sirop d’agave dans un mixeur. Mixez jusqu’à obtenir une crème lisse.
- 4. Imbibez rapidement vos biscuits de café aromatisé à la fleur d’oranger. Disposez-les dans le fond d’un plat.
- 5. Recouvrez de la moitié de crème, puis ajoutez une nouvelle couche de biscuits, le reste de crème et une dernière couche de biscuits.
- 6. Placez au frais pendant au moins 4 heures. Saupoudrez de cacao et d’amandes effilées avant de servir.
#2 Bouchées crues matcha & coco
Cette recette crue (sans cuisson) a l’avantage de préserver les propriétés du collagène, qui peut s’altérer avec la chaleur. Ces bouchées constituent un excellent snack, très énergisant grâce à la présence de dattes (qui permet aussi de se passer de sucre). L’idéal après une séance de sport !
Ingrédients
- 80 g dattes dénoyautées.
- 60 g amandes torréfiées puis réduites en poudre.
- 1 càc poudre de Collagène matcha glow Aime.
- 1 càc eau de fleur d’oranger.
- Noix de coco râpée.
Préparation
- 1. Hachez très finement les dattes, puis placez-les dans un bol.
- 2. Ajoutez la poudre d’amandes, le Collagène matcha glow et l’eau de fleur d’oranger. Pétrissez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte collante.
- 3. Formez une dizaine de boules en roulant des cuillères de pâte entre vos paumes.
- 4. Terminez en roulant chaque boule dans un fond de noix de coco râpée.
- 5. Conservez vos balls dans un récipient hermétique.
#3 Porridge gourmand à la poire épicée
Les chais peuvent se consommer de multiples façons ! Ce sont par exemple d’excellents alliés pour aromatiser vos préparations et leur donner un twist tout en raffinement. La preuve avec cette recette de porridge épicé qui mêle plusieurs délices de saison, parfaite pour un petit déjeuner hivernal.
Ingrédients
- 200 mL lait végétal (amande, avoine, riz, selon vos préférences).
- 50 g flocons avoine.
- 1 càc Chai de Noël bio L’Infuseur.
- 1 càc + 1 càc miel.
- 1/2 poire.
- Cannelle (à saupoudrer).
- Amandes OU noisettes concassées.
Préparation
- 1. Lavez votre poire, coupez-la en deux, ôtez le cœur et déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- 2. Garnissez d’amandes concassées, de la cuillère à café de miel et saupoudrez de cannelle.
- 3. Enfournez pendant environ 20 minutes à 180 °C pour faire rôtir le fruit.
- 4. Pendant ce temps, placez le lait végétal dans une casserole et portez-le à 95 °C.
- 5. Ajoutez le chai de Noël et laissez infuser 4 minutes avant de filtrer.
- 6. Replacez le lait aromatisé sur le feu, délayez la dernière cuillère de miel et ajoutez les flocons d’avoine.
- 7. Laissez cuire pendant 5 à 10 minutes en remuant régulièrement (surtout en fin de cuisson) jusqu’à obtenir une consistance épaisse et crémeuse.
- 8. Versez la mixture obtenue dans un bol et disposez dessus vos quartiers de poire rôtie.
#4 Café fouetté amande-cannelle
Si facile à faire, et en plus si bon ! Si votre café du matin vous ennuie, essayez cette version légère comme un nuage. Nous avons utilisé le café soluble Energy Boost de So Mush Organic (pour sa saveur gourmande et acidulée), mais vous pouvez prendre n’importe quel café de la marque.
Ingrédients
- 1 sachet café instantané bio Energy Boost So Mush Organic.
- 1 càs sucre.
- 1 càs eau chaude.
- 1 verre lait d’amande.
- Extrait d’amande (au goût).
- Cannelle en poudre (au goût).
- Glaçons.
Préparation
- 1. Placez le café, le sucre, la cannelle et l’eau dans un petit cul de poule. Fouettez au mini batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance mousseuse mais ferme (votre mélange doit former un bec d’oiseau au retrait du fouet).
- 2. Versez le lait d’amande dans un verre haut et ajoutez l’extrait d’amande. Mélangez à la cuillère. Ajustez le dosage selon vos préférences.
- 3. Placez autant de glaçons que souhaité dans votre verre de lait végétal.
- 4. Surmontez avec votre « mousse » de café.
- 5. Terminez en saupoudrant de cannelle pour décorer.
- 6. Dégustez rapidement.